Из дневника реализации проекта-победителя конкурса «Православная инициатива 2014-2015»

«Снижение влияния деструктивных религиозных культов в Ульяновской области через усиление воспитательного компонента введенного предмета «Социокультурные истоки», основанного на исторических и культурных истоках народа»

23 июля в женском монастыре Архангела Михаила в с. Комаровка была проведена экскурсия для 35 учащихся 7-8 классов школ № 1, 2, 15, 25, 57, 78, 83, 82 города Ульяновска отдыхающих в палаточном лагере «Зелёный дом» в селе Ундоры Ульяновского района.

Руководитель лагеря Евграфов Вячеслав Геннадьевич, вожатая Токмакова Светлана, тренер лагеря Иванов Геннадий Фёдорович сопровождали детей во время экскурсии. Монахиня Георгия подробным образом рассказала о строительстве духовной обители и её создательнице игумении Магдалине. Перед началом экскурсии школьники помогли в благоустройстве святой обители: привели в порядок клумбы с цветами, собрали урожай вишни, малины и крыжовника.

DSC_0195 DSC_0196

Из вдохновенного рассказа монахини Георгии ребята узнали о том, что нынешний монастырь был основан в 1994 году на новом месте вокруг сельского приходского храма Архангела Михаила. Церковь в селе Комаровка Симбирской губернии построена в 1917 г. (начало строительства в 1912 г.) тщанием киевской гражданки Марии Михайловны Исикорской, комаровского селянина Михаила Васильевича Сурина и местных селян. В 1919 году 8 июня (ст. стиля) сельское общество деревни Комаровка написало прошение архиепископу Тихону с просьбой помочь в облачении храма в связи с его открытием. При этом упоминается о том, что многие храмы уже закрываются. Небольшой, но очень изящный, устремленный в небо храм был закрыт в 1932 году. Неоднократно предпринимались попытки разрушить его полностью. Известны причины неудач лишь первой и последней попыток. Так, несчастный случай, повлекший жертвы среди работников, демонтировавших колокольню, приостановил работы по разрушению. А в 1960-е годы неудачная попытка взорвать стены динамитом стала последней в истории храма.

Изображение-185

В 1991 году, объезжая пределы епархии, епископ Симбирский и Мелекесский Прокл обратил внимание на стоявший несколько особняком от домов села Комаровка полуразрушенный остов храма. На его отделанных формованным кирпичом узорных стенах росли березы. Но живописное местоположение напомнило епископу обитель в Пюхтицах, и он сказал: «Здесь будет основан женский монастырь».

19 сентября 1994 года состоялось освящение храма во имя Архангела Михаила. Весной 1995 года по согласованию с Патриархом Алексием II для строительства монастыря и организации в нем монашеской жизни из Московской епархии были переведены насельницы Ново-Голутвина Свято-Троицкого женского монастыря г. Коломны инокиня Марина (Митропольская) и послушница Фотиния (Нецветаева), подвизавшиеся в Ново-Голутвине монастыре с 1990 года. Первые два-три года было сложно с жильем. Монастырю был отдан старый деревянный и полуразвалившийся клуб, списанный под разборку, и бывший дом священника, чудом уцелевший на косогоре. Площадь вокруг храма продувалась ветрами и не имела ни деревца, ни кустика. У алтарной части в тени храма летним днем отдыхало деревенское стадо.

Первый домик в монастыре был построен за 4 месяца на основе старого сруба – лишь можно было перезимовать. Каждое утро матушка-строительница (а с 1998 года – игумения) садилась за руль «УАЗика», чтобы ехать то для согласования проектов, то для оформления земли, то для покупки стройматериалов.

Сейчас на месте этого первого домика построен новый 2-х этажный сестринский корпус, красивый и удобный. На сегодняшний день на территории монастыря возведены гостиничный корпус с кельями для паломников, церковной лавкой и просторной трапезной, дома для служащих священников, сестринские и игуменский корпуса, трапезный корпус с домовым храмом св. Жен-мироносиц, надвратный храм свт. Григория Паламы с колокольней, хозяйственные постройки.

Основной стержень жизни обители – молитва. Весь распорядок монастырской жизни строится в зависимости от молитвенного правила и церковных служб. День начинается в 4:00 утра с общего монастырского правила – Полунощницы, затем обычный богослужебный распорядок: утреня, 1-й, 3-й, 6-й часы, Литургия. В 10:00 – общая трапеза, после неё – послушания, дневной отдых и ужин перед вечерней службой, которая начинается в 19:00. С 20:30 келейно совершается вечернее молитвенное правило, после 21:00 – личное время. Конечно, соблюдение монастырского распорядка – дело непростое.

Территория застройки занимает 3,5 гектара на бугре, который, как полуостров, с трех сторон окружен оврагами с источниками, заполняющими монастырский пруд. Сейчас с юго-западной стороны оврага к ручью спускаются монастырские сады. Центральная территория засажена елями, соснами, каштанами.

Ребята посетили храм Архангела Михаила, а затем в трапезной отведали монастырскую кухню.

 

(59)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели