Форум «Межнациональное и межконфессиональное согласие женщин»

3 сентября 2015 года в зале Областного дворца творчества детей и молодёжи состоялся Форум «Межнациональное и межконфессиональное согласие женщин». Целью Форума явилось укрепление мира и стабильности в регионе, создание условий для сохранения и развития культур, языков, традиций, удовлетворения профессиональных потребностей. Повышение роли женщины в воспитании молодого поколения в духе принципа единства и целостности Ульяновской области и России в целом.

Организатором Форума является УРОО «Союз православных женщин», при поддержке митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия и Главы муниципального образования города Ульяновска Беспаловой М.П. На Форуме присутствовали представители государственной и муниципальной власти региона, Епархии Симбирской и Новоспасской, национально-культурных автономий, образовательных и культурных учреждений города, общественных организаций, всего 250 человек.

В начале Форума состоялся концерт с участием детей и национальных коллективов. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в своём выступлении говорил о том, что: «Избранная тема, безусловно, актуальна. Живя в достаточно сложное время, когда против России активно действуют внешние враги, в том числе и через расшатывание такого хрупкого института, как межнациональный и межконфессиональный мир, мы должны объединить все наши интеллектуальные, административные и общечеловеческие ресурсы. Прожив около полувека в Казани, я могу сказать с уверенностью, что для сохранения мира и добрососедства необходимо четкое знание вероучительных основ; жизнь по вере и совместное участие представителей всех наций и конфессий в решении острых социальных задач».

Имам ахунд Ильдар-Хаджи Сафиуллин говорил о том, что на Руси есть будущее, пока есть женщина – хранительница очага, добра, мира: «Объединение всех национальностей с верой в груди – это и есть настоящее и будущее, это и есть Россия»

Глава города Ульяновска Марина Павловна Беспалова, сопредседатель «Союза православных женщин» в начале своего выступления процитировала Президента нашего государства В.В. Путина: «У нас накоплен уникальный опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур. Эта политкультурность, политэкономичность живёт в нашем историческом сознании в нашем духе, в нашем историческом коде. На этом естественным образом тысячелетие строилась наша государственность. Россия, как образно говорил философ Константин Леонтьев, всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скреплённая русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России».

У нас в Ульяновской области действуют более 20 национально-культурных автономий (татарская, чувашская, мордовская, еврейская, немецкая и др.). В сфере образования города Ульяновска большое влияние уделяется укреплению межнационального и межконфессионального согласия, проводится целенаправленная работа по возрождению и сохранению национальных культур, родных языков, формированию толерантности. И как не нам, женщинам быть хранительницами ценностей.

Огромное значение для города Ульяновска является помощь общественных организаций в духовно-нравственном воспитании детей. Совместно с Симбирским центром православной культуры и Управлением образования Администрации города Ульяновска Союз православных женщин участвует в реализации программы духовно-нравственного воспитания и образования «Социокультурные истоки» в дошкольных и школьных организациях города. Данная программа введена в 29 пилотных муниципальных организациях города Ульяновска в 2014-2015 учебном году. Курсовую подготовку прошли 93 учителя, 25 из них на средства общественных организаций. А в этом году уже со второго сентября, благодаря конкурсу «Православная инициатива» пройдут обучение и получат сертификаты еще 60-ть педагогов. В ноябре, планируем на средства общественных организаций (городской грант), в том числе и с помощью православных женщин, обучить 52 педагога по программе «Социокультурные истоки» и 25 по курсу «Основы православной культуры» Эти мероприятия дадут возможность городу ввести ещё в 50-ти общеобразовательных организациях программу «Социокультурные истоки». Введение программы одобрено всеми национально-культурными автономиями города, ведь воспитать ребёнка в духе своих национальных культурных и нравственных ценностях, глубоко чтившими своих родных и близких, истинного патриота своей страны – это задача каждой семьи, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.

Активно участвуя в конкурсах на соискание грантов различных уровней – муниципальном, региональном и федеральном в этом году организация выиграла три гранта.   Проект «Формирование, сохранение и развитие культурно – экологического центра в селе Аксаково ( Майнского района Ульяновской области)- родовом поместье дворян Аксаковых стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Целью проекта является на базе существующего православного лагеря внедрить в его стратегию литературно-музыкальную направленность создав плацдарм для знакомства с православной культурой, творчеством российских писателей, в том числе и уроженцев Симбирского края. В этой связи приглашаю все национальные автономии 20 сентября принять участие в Аксаковской литературной экспедиции, познакомиться с творчеством писателя, природой описанной в его произведениях.

Одной из главных задач организации является создание кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Два года мы пытались выиграть грант на реализацию этой задачи. И вот в этом году наш проект будет реализован благодаря субсидиям из городского бюджета. Пусть это небольшие средства, но они нам дадут возможность уже к концу этого года, закупив необходимое оборудование оказывать помощь нуждающимся женщинам. По данным Ростата в России погибает от насилия 15000 женщин. Это страшная цифра. А сколько нерожденных детей из-за невозможности женщины просто найти человеческое участие, крышу над головой, почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Мы будем дальше вести этот проект и пробовать участвовать в других грантовых конкурсах.

На грантовые средства стало возможным и проведение нашего Форума «Межнациональное и межконфессиональное согласие женщин», который, я надеюсь, станет ежегодным и ещё больше активизирует и сплотить наши национальности — ведь у нас у всех одна жизненная задача : пронести достойно и передать поколениям наши человеческие ценности: любовь к ближнему, уважение к старшим, духовность, патриотизм и созидательный труд на благо и процветания нашей Родины» — сказала Марина Павловна.

Форум завершился запуском всеми участниками разноцветных шаров в небо перед входом в здание, как символа дружбы и межнационального согласия.

 

(156)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели