4 и 5 ноября продолжается обучение педагогов по программе «Социокультурные истоки» и «Основы православной культуры».

Из дневника проекта «Снижение влияния деструктивных религиозных культов в Ульяновской области через усиление воспитательного компонента введенного предмета «Социокультурные истоки», основанного на исторических и культурных истоках народа», получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в направлении «Образование и воспитание»

(г. Ульяновск).

4 и 5 ноября продолжается обучение педагогов по программе «Социокультурные истоки» и «Основы православной культуры».

Эксперты из г. Вологды на совещании, проходившем 3 ноября с участием начальника Управления образования Администрации города Ульяновска Куликовой Светланы Ивановны и её заместителя Митрофановой Инны Борисовны подвели итоги по круглым столам и внесли предложение по дальнейшему сотрудничеству. Смирнова Елена Ярославовна сказала: «Мы увидели, что у педагогов есть желание и блеск в глазах, а Ульяновск в целом набирает обороты и мощно двигается вперед по введению программы «Социокультурные истоки». Есть некоторые проблемы: по централизованной закупке учебников, но я думаю, что они преодолимы. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству и предлагает в начале следующего года организовать семинар – круглый стол с педагогами и воспитателями, которые обучают детей по этой программе второй и третий год».

Ольга Сергеевна Абрамова добавила: «Я считаю, что триумвират, объединивший усилия общественной организации «Симбирский центр православной культуры», высшего звена – УлГПУ им. И.Н. Ульянова и органов власти – Управления образования Администрации города Ульяновска в направлении духовно-нравственного образования и воспитания дал значимые позитивные результаты, которыми не стыдно поделится в газете издательского Дома «Истоки». Наша газета распространяется по всей территории России и опыт ульяновцев будет полезен и востребован».

Светлана Ивановна Куликова проинформировала, что в Управлении образования создано ядро из состава управленческих кадров для контроля и решения проблем по введению программы «Социокультурные истоки».

5 ноября занятия для педагогов проводил профессор культурологи Макаров Денис Владимирович по теме: «Православие, как основа Российской цивилизации». «В современном мире существуют две основные тенденции, определяющие процесс развития современных культур: глобализация с одной стороны и столкновение культур с другой стороны. Абсолютной истиной до начала 2000-х годов считалась глобализация – однополярный мир, но с начала 2000-х годов появилась идея многополярности – идея существования цивилизационных культур на условиях взаимодействий и договоренности. Американский философ, культуролог и политолог Сэмуэль Хантингтон – поделил мир на 8 цивилизаций, одна из которых православная с центром в России. Мы ищем свою идентичность, свою национальную идею, а про нас уже все знают, что мы православная цивилизация. Я считаю надо вернуться к ценностям православия, что удержит нас от сползания к западному либерализму. И те программы, которые сейчас внедряются на территории города Ульяновска: «Социокультурные истоки» и ОРКСЭ направлены на сохранение православной цивилизации как главной идеи нашей русской идентичности» — сказал Макаров Денис Владимирович.

Протоиерей Виктор Висаров продолжил тему своих встреч с родителями учащихся и рассказал педагогам о православном воспитании.

 

 

(22)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели