На заседании Совета ИППО приняты важные решения и программа по подготовке к празднованию 135-летия Общества

24 декабря в Центре ИППО прошло заседание Совета Общества под председательством Сергея Степашина. В работе Совета приняли также участие члены Попечительского Совета ИППО, руководители региональных отделений ИППО, приглашенные гости. Среди участников заседания – специальный представитель  Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов, являющийся заместителем Председателя ИППО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербской Республики в РФ Славенко Терзич, отныне руководитель отделения ИППО в Сербии, Председатель Попечительского Совета ИППО, президент ОАО «Транснефть» Николай Токарев, заместитель Председателя ИППО Игорь Ашурбейли и другие.

L1000057.JPG

Председатель ИППО предложил в начале заседания присутствующим почтить минутой молчания память о Евгении Максимовиче Примакове, Почетном члене ИППО, ушедшем из жизни в 2015 году.

Впервые в истории ИППО в зале заседаний прошел прямой сеанс радиосвязи с космической станцией МКС «Союз». Собравшихся тепло приветствовал космонавт Сергей Александрович Волков. Российский космонавт рассказал, что в космосе, на борту станции с ним находится флажок с эмблемой ИППО. Сергей Волков тепло поздравил участников заседания с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и пожелал всем здоровья и реализации всех намеченных планов.

L1000050.JPG

L1000065.JPG

L1000076.JPG

L1000052.JPG

L1000089.JPG

L1000068.JPG

Далее был рассмотрен вопрос о приеме новых членов Общества и принято решение о создании региональных и зарубежных отделений ИППО, в том числе в Сербской Республике, Турецкой Республике, в  Республике Армении,  а также о создании Красноярского отделения и представительства в Южной Осетии.

Управляющий делами ИППО М.И.Калинин отметил, что такого массового приема в ряды Общества еще не было: заявления о вступлении подали 159 человек. Среди них пять митрополитов, два посла – Посол Сербии в РФ Славенко Терзич и Посол РФ в Израиле Александр Шеин.

untitledафжжж.png

untitledу..юб.png

С основным докладом выступил Председатель ИППО С.В.Степашин, который рассказал об итогах работы Общества в 2015 году, планах на 2016 год и подготовке к 135-летию ИППО.

Он проинформировал о работе по возвращению святынь на Ближнем Востоке и рассказал о результатах визита делегации ИППО в Израиль и Палестину, о важном мероприятии, прошедшем в ходе визита в Русской Духовной миссии при участии российских и израильских официальных лиц, церковных деятелей.

При этом Председатель ИППО отметил, что решены практически все вопросы с палестинской стороной, есть поддержка деятельности ИППО со стороны Президента Махмуда Аббаса, с которым в прошлом году состоялось две встречи. ИППО взяло на себя миссию по благоустройству улицы имени Медведева в Иерихоне.

untitledвэдж.png

untitledкккккккк.png

untitledррааш.png

untitledддджжж.png

untitledиыфээ.png

untitledггггггттттт.png

untitledъус.png

untitledккююсмит.png

L1000058.JPG

untitledииииим.png

Особый акцент выступающий сделал на знаковом для Общества событии 2015 года – получении документа о регистрации ИППО в Государстве Израиль, что дает возможности для решения вопросов, связанных с возвращением исторической собственности в Святой Земле. Впервые спустя сто лет ИППО получило от израильских властей официальный документ о регистрации Общества в Государстве Израиль. Он выразил благодарность Игорю Ашурбейли за большой объем проделанной уникальной работы в интересах продвижения России и Общества в Святой Земле.

Сергей Степашин сообщил о дальнейшем использовании Сергиевского подворья, о чем он беседовал со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси на недавней рабочей встрече. На этой встрече, отметил Председатель, Его Святейшество поддержал все предложенные  проекты и планы ИППО.

Высокую оценку получила и деятельность в образовательных школах, прежде всего в Вифлееме, где благодаря усилиям Евгения Примакова (Сандро), возглавляемой им «Русской гуманитарной миссии», сегодня в школе для мальчиков в Вифлееме преподают учителя русского языка из России. Сергей Степашин отметил, что работа по строительству школ на Ближнем Востоке будет продолжена, в том числе в Дамаске, где в Новом году пройдет закладка камня в фундамент будущей русской школы.

Далее Сергей Степашин выразил благодарность Павлу Карпухину, руководителю Молодежной секции ИППО, который за короткий период сумел организовать несколько важных мероприятий, в том числе встречу Председателя ИППО со студентами Финансового университета при Правительстве России и «круглые столы». Председатель ИППО выразил надежду на развитие успешной деятельности Молодежной секции ИППО.

Коснулся Сергей Степашин и информационной деятельности ИППО, подчеркнув, что создается один сайт Общества – ippo.ru, куратором информационной деятельности ИППО является заместитель Председателя ИППО Елена Агапова. Он обратился к членам Совета и руководителям отделений активно участвовать в предоставлении информации для размещения на сайте Общества.

Сергей Степашин поблагодарил члена Попечительского Совета Владимира Погонина, который стал инициатором открытия экспозиции ИППО в метро, ее смогли увидеть миллионы пассажиров московского метро. Эта работа, сказал Председатель, должна продолжаться и в будущем году.

Сергей Степашин особо отметил деятельность региональных и зарубежных отделений – Ульяновского, Нижегородского, Татарстанского, Санкт-Петербургского, Астраханского, Екатеринбургского, Калужского.

Завоеванием назвал С. В. Степашин получение ИППО премии «Человек года – 2015». Эту премию, присуждаемую ежегодно Русским биографическим обществом, ИППО получило не так давно наряду с самыми уважаемыми людьми и организациями нашей страны. ИППО было отмечено и другими наградами, завоевало общественное признание в ряде важных проектов.

Выступающий отметил неизменную поддержку ИППО со стороны мэра г. Москвы С.С.Собянина и  руководителя Департамента национальной политики, межрелигиозных связей и туризма В.В. Черникова.

Благодарность Председателя ИППО за проделанную работу прозвучала и в адрес заместителя председателя ИППО Николая Николаевича Лисового, членов Совета ИППО Анны Витальевны Громовой, Натальи Алексеевны Нарочницкой.

Сергей Степашин в своем выступлении рассказал также о концепции паломничества в современных условиях, подписании Соглашения с Министерством культуры России и перспективах деятельности ИППО в этой сфере.

Говоря о планах на будущий год и о подготовке к 135-летию ИППО, Сергей Степашин напомнил, что Общество должно внести достойный вклад в празднование 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина Капустина – на Урале, его родине, и в Святой Земле.

Активная работа должна развернуться по подготовке к 2017 году через призму столетия революции, в которой пострадала и Царская семья. Эта работа уже началась вместе с Фондом Людвига Нобеля и РПЦ.

Председатель ИППО особо отметил важность открытия мемориальной доски в память Великого князя Сергия Александровича на здании мэрии на Тверской улице, а также необходимость ходатайства о создании премии имени Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Коснулся Сергей Степашин и темы защиты христиан, которая является важной в деятельности ИППО и должна столь же активно продолжаться.

Председатель ИППО предложил членам Совета ознакомиться с Планом на 2016 год и по подготовке к 135-летию Общества и до конца года внести свои замечания и предложения, которые будут учтены.

Далее слово было предоставлено Михаилу  Маргелову, вице-президенту ОАО «Транснефть». Он выразил благодарность С.В.Степашину за приглашение посетить Святую Землю, а также отметил проведенную колоссальную, по его словам, юридически корректную работу по подготовке исторических материалов и документов, переводов, которую проделал заместитель Председателя ИППО Игорь Ашурбейли. Он поздравил всех с наступающим Новым годом.

Член Совета ИППО Анна Громова в своем выступлении отметила, что ИППО открыто для контактов и сотрудничества с другими организациями. Она рассказала об успехе выставки в Государственном историческом музее, посвященной Великому князю Сергию Александровичу, и об уникальных экспонатах выставки. Анна Витальевна предложила продолжить проведение благотворительных Елисаветинских базаров на улице Забелина. Эта идея была одобрена Председателем ИППО и членами Совета Он также предложил  ей принять участие в работе по наполнению экспонатами музейной экспозиции в Сергиевском подворье.

В выступлении известного историка Николая Николаевича Лисового, заместителя Председателя ИППО, отмечалась успешная деятельность по реализации нового научно-издательского проекта, который был осуществлен при поддержке И.Р.Ашурбейли. Идет работа над созданием трехтомника «Россия в Святой Земле». Первый том ИППО уже презентовало. В феврале-марте 2016 года выйдет второй том, а весной, отметил Н.Н.Лисовой, ожидается выход третьего тома этого труда. И сразу же начнется работа по подготовке к изданию «Энциклопедии Русской Палестины». Первый том будет называться «Люди Русской Палестины». Это первый библиографический справочник, который вместит биографии людей – от первых паломников до всех послов и консулов в Иерусалиме, Бейруте. Это полторы тысячи имен. Второй том будет посвящен учреждениям в Святой Земле, а третий – библиографии Русской Палестины. Заключительным этапом станет подготовка к 2017 году большого альбома-монографии «Сокровища Русской Палестины» — в нее войдут храмы, монастыри, иконы, церковное убранство, утварь, плащеницы. Далее Н.Н.Лисовой поблагодарил С. Л.Байдакова за поддержку в издании «Палестинского сборника».

В завершении своего выступления Н.Н.Лисовой вручил Председателю ИППО С.В.Степашину свой только что вышедший труд «Россия в Святой Земле в первой половине 19 века».

С кратким словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, который на Совете единогласно избран руководителем Сербского отделения ИППО. Историк по образованию, он с большим интересом относится к исторической и современной деятельности ИППО. Сербский дипломат сказал, что Балканы – часть православного мира и он будет делать все возможное для укрепления связей между нашими народами. Он также поддержал научно-издательские проекты ИППО.

Прозвучала тема перспектив строительства русской школы в Белграде – эту идею поддержал С.В.Степашин.

Выступивший на Совете член Совета ИППО Олег Герасимович Пересыпкин, который отметил в этом году свое 80-летие, рассказал о сотрудничестве с Санкт-Петербургским музеем истории религии, где он недавно участвовал в научной конференции «Коллекция ИППО в собраниях Санкт-Петербурга». К 135-летию ИППО он  предложил издать фотоальбом с использованием фотоматериалов, относящихся к концу 19 века.

Олег Герасимович Пересыпкин также предложил рассмотреть возможности строительства русской школы в Бейруте, где проживает много русскоговорящих и выпускников советских и российских вузов.

Присутствовавший на Совете Михаил Леонидович Богданов, заместитель министра иностранных дел России, заместитель Председателя ИППО, в кратком выступлении отметил, что ИППО работает как одна команда. Он поблагодарил за проводимую масштабную работу по международной тематике и поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом. «Мягкая сила» очень важны сегодня, отметил Михаил Богданов.

Далее выступил Игорь Ашурбейли, заместитель Председателя ИППО, Игорь Рауфович. Он рассказал о своей деятельности в качестве заместителя Председателя ИППО по спецпроектам.

Игорь Ашурбейли напомнил о проведении по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла третьего паломничества по скорбному пути Великой княгини Елизаветы Федоровны. В делегацию, кроме него, ктитора Патриаршего подворья Храма преподобномученицы Елисаветы в Покровком-Стрешневе, входили Сергей Степашин, митрополит Михайловский и Рязанский Марк, принц Майкл Кентский и другие.

Игорь Рауфович Ашурбейли предложил идею учреждения ордена РПЦ «Великая княгиня Елизавета Федоровна».

Выступающий также отметил важность получения официальной регистрации ИППО в Государстве Израиль и поблагодарил за доверие. Он отметил, что отныне в Израиле у Общества есть одно ИППО, Иерусалимское отделение ликвидируется. На основании этого будет создан Паломнический центр.

Он также рассказал о проведенном приеме в Русской Духовной Миссии, в котором приняли участие российские и израильские официальные лица. Игорь Ашурбейли также отметил, что впервые за 100 лет проведены работы по межеванию в районе Александровского подворья. Этот документ подписан всеми заинтересованными сторонами.

В завершении выступления Игорь Рауфович Ашурбейли традиционно в конце года передал в дар Музею истории ИППО жетон от кабинета Великой княгини Елизаветы Федоровны, который ей был вручен в Большом театре. Этот жетон Игорь Ашурбейли приобрел на аукционе специально для Музея истории ИППО.

Далее выступила заместитель Председателя ИППО, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. Она отметила, что горячие события на Ближнем Востоке заметно активизировали международную деятельность Общества, задействовали механизмы общественной дипломатии. И вывели ИППО буквально на передовую, особенно в Сирии, где бывают члены Общества.

Елена Агапова проинформировала членов Сорвета о проводимой деятельности ИППО и Общественного Центра ИППО на международных площадках – в Совете ООН по правам человека, ОБСЕ и ЮНЕСКО, о проведении 4 международных конференций «Сирия: путь к миру», а также «круглых столах», проведенных ИППО в ОБСЕ. Особенно важной и знаковой была конференция 2 марта с.г. в Совете ООН по правам человека в Женеве с участием министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова, почетного члена ИППО. В результате впервые был принят документ, подписанный 65 странами в поддержку христиан на Ближнем Востоке. Эта работа будет продолжена, как и развитие дальнейших контактов с лидерами общин ближневосточных государств, высшими духовными лицами в интересах поддержки христианского населения.

Особый акцент Елена Агапова сделала на развитии диалога ИППО с ЮНЕСКО и проведенных двух встречах с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой, а также планах по спасению культурного наследия и проводимой работе по получению консультативного статуса при этой организации. Она также проинформировала о намерении ИППО проведения совместно с ЮНЕСКО фотовыставки, посвященной утраченному культурному и духовному Сирии и Ирака с демонстрацией ее в штаб-квартире ЮНЕСКО, ряде европейских стран и в России.

Далее Елена Агапова рассказала о миссии по оказанию гуманитарной помощи народу Сирии. Сегодня ИППО удалось собрать рекордное количество гуманитарной помощи – 50 тонн и 14 тонн лекарств. Она поблагодарила Павла Карпухина и актив Молодежной секции за труды по организации логистики, транспортных перевозок, дежурств и неоценимую волонтерскую деятельность.

Слово попросил Амин Сафия. Он заострил внимание на положении христианского населения в Израиле и Палестине и отметил, что христианам в этом регионе также требуется помощь России.

Далее выступил Председатель Попечительского Совета ИППО Николай Петрович Токарев. Он отметил, что в контексте событий на Ближнем Востоке важно развивать гуманитарное присутствие ИППО в этом регионе. Выступающий отметил, что Общество должно развивать и общественную дипломатию, а также укреплять духовно-нравственные ценности.

Николай Петрович Токарев особо  отметил, что деятельность Общества в 2015 году при поддержке Попечительского Совета была насыщенной и разносторонней, как в России, так и на Ближнем Востоке. Он  рассказал о программах и проектах, осуществленных Обществом в 2015 году при поддержке Попечительского Совета, в том числе в издательской деятельности, связанной с популяризацией истории Святой Земли.

Выступающий отметил также знаковые для ИППО предстоящие события 2017 года – 200-летие архимандрита Антонина Капустина, основателя и собирателя Русской Палестины. Важной вехой станет 135-летие Общества, что требует, по словам выступающего, основательной подготовки.

Председатель Попечительского Совета тепло поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Николай Токарев вручил Сергею Степашину  изданный подарочный экземпляр книги «Святая Земля и Библия».

Председатель Московского регионального отделения ИППО Сергей Байдаков рассказал о деятельности отделения, в которое входит наибольшее число членов Общества, о проводимой  гуманитарной деятельности и оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса.  Сергей Байдаков привел данные о количестве оказанной  адресной помощи,  в том числе в школы и детские лечебные учреждения Новоазовского района,о сборе сладких подарков для детей к Новому году и Рождеству Христову при участии Новоспасского мужского ставропигиального монастыря, где настоятелем является епископ Воскресенский Савва.   В этих акциях принимали участие известные артисты и писатели. Сергей Байдаков выступил с рядом предложений организационного порядка.
Сергей Степашин поблагодарил  председателя МРО ИППО за оказанную помощь в обсустройстве Центра ИППО и проводимую отделением работу.

Далее Совет рассмотрел организационные вопросы, провел награждения, утвердил новые отделения и принял новых членов ИППО. ( информация об этом будет размещена в ближайшее время).

(14)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели