15 – 16 мая 2016 года в Ульяновске проходят Розовские чтения, названные в честь Архидиакона Розова.

Программа чтений включает: фестиваль духовной музыки, который прошел в Свято-Воскресенско-Германовском Соборе и Духовные, научно-познавательные чтения, собравшие всю научную и творческую интеллигенцию в зале Дворянского собрания Дворца книги.

Константин Васильевич Розов родился в 1874 году в Симбирской губернии. Окончив Симбирскую духовную семинарию, он был определен псаломщиком во Всесвятскую церковь, затем его определили на диаконскую вакансию в Симбирский кафедральный Троицкий Собор. Всеобщее восхищение вызывал голос Константина Васильевича. Это был прекрасный по тембру голос, исключительного звучания бас. В 1903 году во время одного из посещений Москвы, на богослужении при участии протодиакона Розова, в Большом Успенском Соборе присутствовала императорская семья. Император пожаловал Константину Васильевичу золотые часы с золотой цепью и выразил желание видеть Розова протодиаконом при Соборе Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. Так началось «столичное» признание уникального  таланта протодиакона сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве.

Не только голос, но и душевная щедрость, природная статность и обаяние заставляли и заставляют восторгаться и современников протодиакона и нас, живущих в 21 веке. Нет никаких сомнений в том, что его жизнь и талант, достойны  поминовению  во время  ежегодных Розовских чтений и включению его имени в проект «12-ть православных подвижников Симбирского края».

(18)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели