Из дневника проекта «12 православных подвижников Симбирского края» получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2015-2016» в направлении «Образование и воспитание» (г. Ульяновск)

О проводимых исследованиях.

         С 20.04.2016 г. в рамках реализации проекта проводится изучение, исследование и сбор материалов о жизнедеятельности 12-ти православных подвижников фкрая. По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия определены лица, внесшие значительный вклад в духовную жизнь Симбирского края.

Члены команды, реализующей проект, систематизируют ранее опубликованную информацию а также находят новые факты из биографии лиц, причисленных к лику святых и новых подвижниках благочестия. Например: в опубликованных ранее сведениях о Святом священномученике о. Иоанне Ильинском есть неточность – в семье  Ильинских было не шесть детей а восемь : три сына  и пять дочерей. В житие не упоминаются дочери : Раиса Ивановна и Лидия Ивановна. Причем все дочери о. Иоанна в замужестве фамилии не меняли. Все дети получили высшее образование, среди них в основном врачи и учителя, а внук Юрий Александрович Ильинский пал смертью храбрых на полях сражений  Великой Отечественной войны и был награжден медалью «За отвагу». Об этом удалось узнать из письма Расшиваловой Миры Васильевны – правнучки Ильинского Иоанна Евфимовича, проживающей ныне в Киеве.

«Я с детства хорошо знаю и помню историю семьи Ильинских и, в частности, историю гибели прадеда о. Иоанна. Знаю это со слов моего деда, а больше со слов бабушки Елизаветы Сергеевны (дед на эту тему говорить не любил). Бабушка в своих рассказах ссылалась на свекровь – матушку Александру Ивановну Ильинскую – жену о. Иоанна.

Вот что мне пересказывала бабушка со слов свекрови.

В тот день (15 сентября 1918 года) Иоанн Евфимович приехал домой в Томылово из Никольского после службы. Отобедал и прилег отдохнуть – во второй половине дня он собирался пойти соборовать больную. Вскоре к дому подъехал тарантас или бричка, запряженная парой, в которой были вооруженные красноармейцы. Батюшка вышел и они спросили как проехать на станцию Безводовка. Он сказал, что проехать просто и объяснил как проехать. В ответ старший сказал, что так они дорогу не найдут и стал настаивать чтобы батюшка поехал с ними и показал дорогу. Батюшка ехать очень не хотел, отказывался, но был вынужден подчиниться. Матушка дала ему в дорогу тулупчик – постелить в тарантас ( в сентябре уже было прохладно). И он уехал с ними. Ни к вечеру, ни утром батюшка домой не вернулся. Позднее пришло известие о его смерти. То есть батюшку заманили в Безводовку обманом по обвинению в контреволюционной деятельности и за «связь с белочехами» и там убили» — пишет о гибели прадеда Мира Васильевна.

Также члены нашей организации посетили захоронение Великого Архидиакона Розова Константина Васильевича –одного из подвижников благочестия. Скромное убранство могилы архидиакона украшено живыми цветами и могила ухожена.

 

(35)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели