В октябре школьники посмотрели второй фильм «Андрей Блаженный. Место встречи», о святом Симбирской земли.

В рамках проекта «Популяризация культурного наследия Симбирска – «Утраченные святыни» (направление «Культура», г. Ульяновск), получившего грантовую поддержку Международного открытого конкурса «Православная инициатива 2017-2018» продолжается демонстрация фильмов из трилогии «Утраченные святыни» в школах города Ульяновска. В октябре школьники посмотрели второй фильм «Андрей Блаженный. Место встречи», о святом Симбирской земли.

В гимназии №1 фильмы посмотрели учащиеся с 4 по 11 класс. По словам преподавателя «Основы православной культуры» Сковиковой Людмилы Владимировны после просмотра фильма у школьников возникло много вопросов. В интервью с организаторами проекта ученик 7 «В» класса Саша Демьянов рассказал, что очень заинтересовался историей православного Симбирска и хотел бы узнать больше не только о разрушенных храмах, но и подробностях повседневной жизни священников: как они живут, как дома проводят время, как готовятся к службе в храме.

Школьники задавали вопросы самые разные:

— почему такая маленькая церковь возле большого Спасо-Вознесенского Собора?

— где был похоронен Андрей Блаженный или его тело всегда находились в храме?

— какую территорию занимал Покровский монастырь?

— что будет на территории Спасского монастыря?

— почему монахини называют друг друга сёстрами?

— как живут монахи?

— что такое мощи?

и много других вопросов, свидетельствующих о том, что у школьников после просмотров фильмов пробуждается интерес к православной теме, их интересуют не только много мелких подробностей, но, что самое важное они ассоциируют себя как будущие хозяева Ульяновска-Симбирска и в целом страны. Они чувствуют значимость и ответственность своего поколения за когда-то и кем-то разрушенные храмы, монастыри.

— Как посмели разрушить такие храмы, такую красоту?

— Это точно нам восстанавливать разрушенные храмы?

— Как будет хорошо и красиво в городе, если все восстановить!

— Это нам решать – каким быть городу и стране!

Педагог предмета «Основы православной культуры» Сковикова Л.В. «заражает» детей любовью к православию. Её ученики стали победителями различных конкурсов, в том числе – в Общероссийском инновационном проекте «Моя Россия», а также лауреатами Международной выставки инновационных достижений, информационно-реферативные работы которых используются как выставочные материалы.

 

(35)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели