Проблему преемственности религиозных традиций обсудили на заседании клуба «Симбирский меридиан»
1 декабря в пресс-центре Ленинского Мемориала состоялась дискуссия на тему преемственности религиозных традиций и культурных ценностей в современном обществе на примере православия.
Организаторы — региональный дискуссионный клуб «Симбирский меридиан» таким образом решили выявить проблемы религиозно-культурного воспитания молодежи, причины их возникновения, а также выработать пути решения совместно со школой, родителями и общественностью.
Участниками обсуждения стали Члены Клуба, секретарь Епархиального управления Симбирской епархии протоиерей Владимир Самойленко, православные священники из приходов с преобладанием чуваш, мордвы и русских, журналисты газеты, учителя православной культуры, представители регионального Министерства образования и науки.
Как согласуется православная культура с ценностями современной молодежи? Каковы потребности, формируемые у подрастающего поколения массовой культурой, телевидением, пропагандой в СМИ, и как работать Церкви с молодежью, чтобы не отпугнуть вновь пришедших к вере? На эти и другие вопросы и попытались ответить участники круглого стола в ходе дискуссии.
«Сегодня Запад отказывается от истинных христианских ценностей и скатывается к потребительству, поэтому брать за образец развития западный путь – было бы неправильно, — сказал протоиерей Владимир Самойленко. – С молодежью нужно говорить о ценностях, присущих исконно нашему народу.
Владимир Путин не раз отмечал в своих выступлениях, что, к сожалению, наша молодежь не знает истории своего Отечества. А как без знания истории двигаться дальше, как развиваться? Порой школьники не знают даже дат начала и окончания Великой Отечественной Войны. Это боль нашего народа. Как воспитать патриота, когда он не знает основные вехи становления своего государства? Поэтому проблема преемственности ценностей и традиций стоит очень остро, и решать её нужно опираясь на собственный исторический опыт».
Со своей стороны учителя отметили, что современная молодежь, в условиях доступности и избытка информации, не видит смысла в запоминании дат и исторических фактах, не говоря уже о том, что сама тема им мало интересна.
Как способ решения проблемы педагоги предложили формировать интерес к традициям своего народа еще с дошкольного возраста. В качестве примера послужил опыт Чувашской республики, где в детских садах малышам преподают программу «Социокультурные истоки».
Вместе с тем было отмечено, что кадры — решают все. И в качестве преподавателя должен выступать человек, который будет гореть этой темой и сможет увлечь детей. А потому, преподавателей основ православной культуры необходимо направлять на специальные курсы при епархии.
Также нужно совершенствовать и саму методику преподавания предмета.
Пресс-служба Симбирской Митрополии
http://www.simbeparhia.ru
(43)