Второй выпуск преподавателей «Социокультурных истоков»
В преддверии Нового года состоялось вручение удостоверений слушателям курсов: «Актуальные проблемы преподавания курса «Социокультурные истоки» в образовательных учреждениях».
29 декабря 2014 года состоялся второй выпуск педагогов (первые курсы в УлГПУ были проведены в апреле 2014 года). Глава города Марина Беспалова и ректор УлГПУ Тамара Владимировна Девяткина вручили удостоверения 89 педагогам школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, прошедшим обучение в Научно-образовательном центре «Духовно-нравственное и социокультурное образование и воспитание» при УлГПУ им. И.Н.Ульянова.
Благодаря инициативе Главы города Ульяновска М.П.Беспаловой в 2014 году новый курс пришёл в образовательные организации города Ульяновска!
Слаженно сработали Управление образования и НОЦ «Духовно-нравственное и социокультурное образование и воспитание» при УлГПУ.
Не остались в стороне и депутаты Городской думы. Благодаря Игорю Владимировичу Любченкову стало возможным пригласить специалистов-методистов из Учебного центра «Истоки» (г. Вологда): Смирнову Елену Ярославну и Абрамову Ольгу Сергеевну для организации обучающего семинара с полным погружением в новую программу.
Огромную поддержку в организации и проведении курсов повышения квалификации, а также в создании на базе УлГПУ НОЦ «Духовно-нравственное и социокультурное образование и воспитание» оказала ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Тамара Владимировна Девяткина.
Поддержку оказали общественные организации: Союз православных женщин (председатель Галина Викторовна Смолянкина) и Симбирский центр православной культуры (председатель Макаров Денис Владимирович).
Таким образом, внедрение курса «Социокультурные истоки» стало в городе Ульяновске общим – соборным – делом, вокруг которого объединяются сегодня все здоровые силы региона.
Глава города Ульяновска Марина Павловна Беспалова – инициатор введения данного предмета в нашем городе – выступила перед слушателями курсов. Она рассказала о том, как началось внедрение «Социокультурных истоков» в городе Ульяновске в 2013 году.
Марина Беспалова пожелала преподавателям успехов в работе и отметила высокую значимость воспитательной функции образования. «Наша страна регулярно сталкивается с новыми вызовами – политическими, экономическими и культурными. Устремленность в будущее, тяга к развитию и прогрессу в сочетании с традиционными ценностями – залог успешного будущего России. И воспитывать гражданские и патриотические ценности нужно с самого раннего возраста. Уверена, введение курса в образовательных учреждениях города благотворно скажется на учебном процессе и поднимет уровень духовно-нравственного воспитания детей и подростков», – сказала глава города.
Как глава города она не осталась в стороне. Из бюджета города на реализацию программы в 2014 году были выделены средства в объеме 4,5 млн. рублей.
Напомним, в 2014-2015 учебном году программа «Социокультурные истоки» введена в пилотном режиме в 29 школах, 13 детских садах и 8 учреждениях дополнительного образования.
Также главой города поставлена задача – охватить данной программой все учебные организации города Ульяновска. На что потребуется в 2015-2016 годах дополнительно более 6 млн. рублей.
Ректор УлГПУ Тамара Владимировна Девяткина от лица университета (УлГПУ), а также от Общественной палаты Ульяновской области приветствовала всех участников и организаторов курсов и выразила благодарность всем учителям начальных классов, воспитателям детских садов и педагогам организаций дополнительного образования, – всем решившимся взять на себя эту благородную миссию.
Тамара Владимировна отметила, что программа «Социокультурные стоки» успешно апробирована. Она с хорошими отзывами реализуется в течение 17 лет в 59 регионах России.
Организовал и провел данные курсы повышения квалификации НОЦ «Духовно-нравственное и социокультурное образование и воспитание», созданный при УлГПУ по инициативе УРОО «Симбирский центр православной культуры» при участии УРОО «Союза православных женщин».
На курсах также работали сотрудники УлГПУ – доктора наук (Макаров Денис Владимирович и Тихонова Анна Юрьевна), кандидаты наук (Гринёва Елизавета Алексеевна и Дюльдина Жанна Николаевна), а также начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Управления образования администрации города Ульяновска, «Заслуженный учитель РФ» Чернова Татьяна Васильевна.
В процессе подготовки к занятиям они активно принимали участие в Международных (Рождественские чтения, г.Москва, секция: «Социокультурные истоки»), Всероссийских (Образовательный форум, г. Алатырь) и Региональных (Интернет-вебинар по «Истокам» для республики Чувашия с участием Зам. министра образования Республики Чувашия, г. Чебоксары) мероприятиях, посвященных обмену опытом по «Истокам».
В 2014 году сотрудники вуза (вышеуказанные сотрудники НОЦ) сами прошли обучение по курсу «Социокультурные истоки», получив соответствующие сертификаты, и оперативно разработали программу дополнительного образования.
Учителя, прошедшие курсы, с большой благодарностью откликнулись и отблагодарили организаторов курсов за хорошую работу и неформальный подход.
* * *
Курс способен не только дать учащимся знание традиционных ценностей, но и превратить школу в социокультурный институт, способный решать не только вопросы образования и воспитания, но также социализации и формирования правильного духовно-нравственного образа истинных патриотов своей страны.
Изучающие курс «Истоки», а также преподающие его учителя и родители учащихся, – все вместе движутся к традиционным для России идеалам человека и гражданина.
«Социокультурные истоки» – на сегодняшний день – это уникальная программа, не имеющая аналогов в мировой образовательной практике. Она не только развивает ум, но и облагораживает душу и укрепляет дух человека. Не только провозглашает, но формирует ценностные ориентиры: любовь к родному краю, к родителям, к своей школе, своему городу, своей стране, своей вере и своим традициям.
«Истоки» способны привить детям не только знания, но также и доброту, сердечность, настоящий патриотизм и высокую гражданственность.
Программа – по большому счёту – учит любить свою Родину, быть активным гражданином, становиться творческой личностью.
Но, чтобы она дошла теперь до сердец и умов наших детей, педагогам необходимо приложить максимум усилий, прежде всего, самим потрудиться в данном направлении.
Сами преподаватели, прежде всего, должны стать такими, какими, хотели бы видеть своих учеников. Умными, добрыми, творческими, любящими Родину, свой дом, свою семью.
А это трудно! Потому что, как говорил ещё древнегреческий мыслитель Платон, прекрасное – трудно. А вот всё дурное – легко и просто.
Поэтому, одна из главных ценностей из курса «Истоки», которую мы должны донести до учеников (да и сами понять) – это ценность труда!
Ни в одной сфере деятельности, ни в одной области знания и творчества – ничего невозможно добиться без труда.
Выражаем надежду, что преподавание «Социокультурных истоков» в городе Ульяновске будет только расширяться и начнётся также и в Ульяновской области. И соборное сотрудничество – на благо подрастающего поколения – будет продолжаться и дальше.
Желаем всем творческих успехов в наступающем Новом 2015 году!
При подготовке текста использованы материалы сайта: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20141230/68954
(90)