«Мы помним тех, кто веру сохранил…»
В мае 2016 года в г. Ульяновске Ульяновской области стартовал проект-победитель Международного открытого конкурса «Православная инициатива 2015-2016» «12 православных подвижников Симбирского края». Проект направлен на получение знаний по православному краеведению, повышению духовно-нравственных качеств личности через изучение духовного подвига 12-ти исторических личностей – православных лиц, оставивших глубокий след в духовном наследии Симбирского края.
Марина Водолазко — руководитель проекта и исполнительный директор УРОО «Симбирский центр православной культуры», рассказала о ходе реализации проекта Ирине Ерошкиной – специалисту по связям с общественностью фонда «Соработничество», а также поделилась с ней своими планами на будущее.
– Как возникла идея создания проекта «12 православных подвижников Симбирского края»?
— 2015 год — год литературы в России и одним из значимых проектов, реализованных на территории Ульяновской области, был региональный межведомственный творческий проект «12 симбирских литературных апостолов». Проект был нацелен на популяризацию творчества 12 симбирян-ульяновцев, возрождение интереса к великому историческому прошлому региона, продвижение лучших образцов отечественной и мировой литературы, повышение читательской активности. Мы подумали, что и в духовном наследии нашего края есть люди, о жизненном подвиге которых должны знать жители региона, молодежь в особенности, а в преддверии 2017 года — скорбной даты 100-летия со дня начала гонений на Русскую Православную Церковь подвиг, пострадавших за веру подвижников, должен стать примером нравственности и истинного служения для наших современников.
—Какие мероприятия запланированы в рамках проекта?
— Прежде всего, по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, была создана рабочая группа из числа духовенства и общественности, определившая состав подвижников, проведены исследования, собран и систематизирован материал о 12-ти подвижниках. Кроме того, проведено обучение 60-ти учителей по программе «Основы православной культуры» с включением модуля о 12-ти православных подвижниках; проведены лекции в школах г. Ульяновска и Ульяновской области для 1800 школьников о нравственности и духовности на примере жизни 12-ти подвижников и для 900 родителей по программе «Социокультурные истоки» и «Нравственные основы семейной жизни» с компонентом краеведения – «12 православных подвижников Симбирского края».
— На каком этапе реализации находится проект?
— На заключительном. Уже проведено мероприятие Литературно-музыкальная композиция «12 православных подвижников Симбирского края», подводящее итоги реализации проекта, заканчивается чтение лекций для учащихся и их родителей. Основное мероприятие проводилось в старинном зале Дворянского собрания здания Дворца книги 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Примечательно, что здание Дворца книги, построенное в стиле классицизма в 1847 году по распоряжению императора Николая I, побывавшего в Симбирске в 1836 году, посетили два императора Александр II и цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III. На мероприятии собрались жители города Ульяновска, учащиеся школ, студенты-теологи, педагоги, сёстры милосердия, представители духовенства и органов власти. Зал был оформлен стендами с плакатами и баннером, рассказывающими о духовном подвиге подвижников, работала книжная выставка православной литературы, раздавались материалы о жизни подвижников: буклеты, газеты и календари, на экране демонстрировалась презентация. Заполнялась книга отзывов. С приветственными словами выступили Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий и депутат Государственной Думы Беспалова М.П. С интересными фактами из жизни подвижников Симбирского края гостей мероприятия познакомили председатель епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Алексей Шалахов, настоятель Покровского храма р.п. Чердаклы протоиерей Олег Беляев, председатель Симбирского центра православной культуры Денис Макаров, председатель Ульяновского отделения ИППО Наталья Гудень, доцент Ульяновского Государственного Университета Наталья Пугачёва, народная артистка России Кларина Шадько, правнучка Василия Уреньского Екатерина Романова. Выступления о жизни подвижников сопровождались музыкальными номерами.
— Кто поддержал проект в начале реализации?
— Митрополит Анастасий благословил нас на реализацию проекта, игумения Магдалина, настоятельница Комаровского женского монастыря Архангела Михаила, окормляла наш проект, депутат Государственной Думы Беспалова Марина Павловна поддержала и помогла в реализации нашего проекта. Ну и, конечно, наши давние друзья и партнёры: Факультет дополнительного образования Ульяновского Государственного Педагогического Университета им. И.Н.Ульянова (декан Зарубина В.В.), обучивший наших педагогов; Управление образования Администрации города Ульяновска, (начальник Куликова С.И.), оказавшее помощь в проведение лекций для учащихся и их родителей; Издательство «Корпорация технологий продвижения» (директор Винник О.К.), разработавшее дизайн и создавшее нам прекрасные материалы: календарь, плакаты, буклеты и газету, в том числе и за собственные средства, для раздачи учащимся, родителям, учителям и всем желающим.
— Кто присоединился позже?
-С большим удовольствием представляю наших соратников от культуры, подготовивших прекрасную программу — Литературно-музыкальную композицию «12 православных подвижников»: Управление культуры Администрации города Ульяновска, начальник Топоркова Е.Н., режиссер мероприятия Глебова О.Н., заслуженный работник культуры Филянина Л.А., директор ДШИ им. Балакирева М.А. Гудень Н.С. и творческие коллективы: Ансамбль народной музыки «Наигрыш», мужской камерный хор «Образ», ВИА факультета культуры и искусства УлГУ «Кантабиле», детей — участников архиерейского хора, прочитавших стихи о жизни подвижников. А также наших спонсоров: Благотворительный фонд «Доброе дело», директор Любченков И.В., предприниматель Урясов М.Н.
— Что нового удалось узнать о подвижниках Симбирского края в ходе реализации проекта?
-Главная наша задача была систематизировать уже имеющийся материал, сделать его понятным и удобным для восприятия как учащимися, педагогами так и широким кругом читателей. Наши ульяновские краеведы по крупицам собирали материал и в результате мы собрали довольно обширный материал о подвижниках благочестия. Председателем нашей организации доктором культурологии Макаровым Д.В. были проведены исследования и подготовлены восемь обобщающих статей о жизни подвижников, которые в дальнейшем легли в основу электронной презентации, календарей, буклетов, газет, плакатов и баннера. Все эти материалы стали огромным подспорьем для педагогов, преподающих курс «Основы православной культуры». Тем более что в рамках проекта мы совместно с УлГПУ им. И.Н. Ульянова повысили квалификацию 60 педагогам по этой специальности. В ходе реализации проекта мы общались с потомками подвижников: Расшиваловой Мирой Васильевной, проживающей в Киеве и приславшей письмо в епархию с подробностями о составе семьи и расстреле своего прадеда свщенномученика Иоанна Ильинского; с Екатериной Романовой правнучкой Василия Уреньского, которая в настоящее время пишет книгу о нём. Члены нашей организации посещали захоронения подвижников, в т.ч. были на могиле великого архидьякона Константина Розова, захороненного на Ваганьковском кладбище города Москвы, и в честь которого в нашем городе проводятся ежегодные Розовские чтения.
– Какие трудности в настоящее время есть в прославлении подвига новомучеников?
-С Божьей помощью при реализации образовательно-просветительской части проекта мы не сталкивались с откровенным неприятием нашей темы, а всегда чувствовали поддержку и понимание со стороны людей к кому мы обращались. А ведь наш город многонациональный, многоконфессиональный. Мы получили огромную поддержку со стороны Администрации города в лице Управления образования, которые с нами рука об руку прошли все этапы проекта, от составления расписания занятий для педагогов и лекций для учащихся и их родителей, подбора помещений, составления необходимых списков до организации всех образовательных мероприятий проекта.
– Почему сегодня необходимо рассказывать о подвигах новомучеников, и чему сегодня должны учиться у новомучеников и исповедников?
— Отсуствие идеалов, веры, насаждение чуждых культур, зависимость от гаджетов, – вот что сейчас нас тревожит и что мы видим при общении с молодым поколением. Да мир меняется, мы никуда не спрячемся от стремительного развития техники, но мы не должны допустить того, что люди разучатся понимать друг друга, общаться друг с другом, что главными идеалами молодежи станут образы, навязанные интернетом. Познакомить учащихся с нравственными и духовными ценностями, идеалами православия, воспитать чувство любви к ближнему и Отечеству, привить интерес к изучению прошлого нашего края, нашей страны на примере людей чей нравственный и духовный подвиг достоин уважения и поминания — вот главная задача проекта. Их отправляли в ссылки, расстреливали, истязали, но они не отреклись от веры, тем самым укрепив тот исторический духовный фундамент, на котором базируется понятие русский народ, русское государство. На нашем итоговом мероприятии прозвучали стихи о подвижниках, принявших мученическую смерть в годы гонений на Русскую Православную Церковь в исполнении детей из архиерейского хора и сочиненные местными авторами. Хочется привести отрывок:
Мы помним тех, кто веру сохранил,
И не отрёкся от Христа в Симбирске,
Кто ради церкви подвиг совершил-
В истории остались эти списки.
Тех, кто сынам безбожным дал отпор,
И принял муку, все презрев гоненья,-
Такое время: царь убит, террор,
Священники пошли под подозренье.
На веру, как основу из основ,
В стране распятой смели покуситься-
Ах, сколько же тогда снесли крестов,
Взорвали храмов… Страшные страницы.
Мы помним тех, кто веру сохранил,
И не отрекся от Христа в Симбирске,
Кто ради церкви подвиг совершил –
В истории остались эти списки,
Тех, кто сынам безбожным дал отпор,
И принял муку, все презрев гоненья. —
Такое время, царь убит, террор,
Священники пошли под подозренье.
На веру, как основу из основ,
В стране распятой смели покуситься –
Ах, сколько же тогда снесли крестов,
Взорвали храмов – страшные страницы…
Жил с миром всем Ильинский Иоанн,
Учительствовал в школе небогато,
Не сразу принял он духовный сан,
Отец, миссионер, организатор.
Он восьмерых сам вырастил детей,
Полвека отдал честному служенью,
Творил добро всей жизнию своей,
Пока не стал для извергов мишенью.
Он был расстрелян страшно, без суда,
Свели с ним счеты подлые подонки,
Он зла в себе вовеки не держал,
И это имя дорого потомкам!
А вот второй, Любимов Неофит
Всю жизнь преподавал Законы Божьи,
Был сердцем чист, душою же — открыт,
Боролся с очернительством и ложью.
Он Ленину однажды написал,
Чтобы спасти невинного, другого,
Тогда и сам за веру пострадал,
И был расстрелян мученик сурово.
Ему вменили страшную вину —
Советской власти, дескать, он изменник,
Ведь он провел молебен по царю —
За долг христьянский убиен священник.
А был еще Покровский Николай,
Мы и его вовеки не забудем –
Продолжив дело своего отца,
Он веры свет нёс всем симбирским людям.
Своих детей не дал ему Господь,
Но он других воспитывал усердно,
В неурожай забот ему нашлось –
Он собирал нуждающимся хлеба.
Когда же революция пришла,
К нему в дом ночью с ружьями ворвались, —
И доброта от боли не спасла,
И батюшку безвинно расстреляли.
Жил в Бряндино священник Александр,
Сын Гневушев, не по годам был мудрым,
Он несколько приходов поменял,
Пока над ним сгустился красный сумрак.
Когда во власть пришли большевики,
Он не смирился с новым произволом,
Но своего добились палачи,
Которые с религией боролись.
Не дал отец сорвать колокола,
Безбожники их снять хотели с храма –
И память наша, батюшка, светла,
Как ты упал под пулей у оврага…
А был и Телемаков Александр,
Любил молитву, слыл с рожденья кротким,
Детишек девять – это ли не дар
За век земной, столь славный, и короткий…
Любимый пастырь сельских прихожан,
В семнадцатом изведал испытаний,
Изгнанником с семьей своею стал,
И матушка скончалась от страданий.
Он верил. Он молился и читал,
Но был настигнут он борцами с верой,
Отправлен строить Беломорканал,
И должен был остаться там, наверно…
Но нет, ему вернуться суждено,
И храм открыть, крестить без разрешенья –
А сколько воли в старике больном,
А сколько веры в радость Воскресенья!
Его схватили враз в 38-м,
И расстреляли, жалости не зная,
Где, неизвестно, упокоен он —
Но память вечна, светлая, земная…
Погибших помнить – наш священный долг,
Они за веру нашу всё стерпели,
Они страдали, как страдал и Бог,
Чтоб имена потомки их воспели!
Автор Глебова Ольга Николаевна
(88)