6, 7 и 9 ноября продолжается обучение учителей преподаванию по программе «Социокультурные истоки» — 69 человек и 25 человек по программе «Основы православной культуры».

Из дневника проекта «Снижение влияния деструктивных религиозных культов в Ульяновской области через усиление воспитательного компонента введенного предмета «Социокультурные истоки», основанного на исторических и культурных истоках народа», получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в направлении «Образование и воспитание»      (г. Ульяновск).

 

6, 7 и 9 ноября продолжается обучение учителей преподаванию по программе «Социокультурные истоки» — 69 человек и 25 человек по программе «Основы православной культуры».

В эти дни протоиерей Виктор Висаров прочитал лекции на тему «Осторожно секты».

Корр.: «Отец Виктор, почему Вы выбрали именно эту тему, и как она соотносится с программой «Социокультурные истоки?»

Протоиерей Виктор Висаров: «Я считаю – эта тема актуальна, особенно в наши дни, когда по сути нашей стране навязываются не только западная жизненная философия, но и деструктивное религиозное вероисповедание. Наших граждан завлекают в секты обещаниями о материальной помощи, демонстрируя яркие картинки и рассказывая о чудесах творимых руководителями сект. Оболванивание людей, безграничная власть над ними, психологическое воздействие, подавляющая личность, и в конечном итоге стремление получить власть над миром – вот цели сектантов. И разъяснить педагогам, родителям, студентам, учащимся школ истинные цели сектантов, а также рассказать об истоках нашей Российской культуры, нашего исторического уклада жизни, православного вероисповедания – вот те задачи, которые я стремлюсь раскрыть в своих лекциях».

Одна из педагогов поделилась своим опытом и рассказала о методах воздействия на человека со стороны сектантов: «В выходной день раздался звонок в дверь. Открываю и вижу, стоит женщина с маленьким ребенком лет 5-ти, 6-ти и предлагает посмотреть красочную литературу. Она начинает рассказывать о «Свидетелях Иеговы», о том, как они помогли её дочке. Наличие маленького ребенка не позволило мне сразу, что называется перед носом закрыть дверь. Теперь, после лекции о. Виктора я понимаю, что на это и рассчитывают сектанты, применяя определенный психологический приём. В конечном итоге после 10-минутного моего отнекивания, мне удалось закрыть дверь».

Дюльдина Жанна Николаевна, доцент кафедры педагогики и социальной работы начала своё выступление на тему «О браке и семье» со слов Государыни императрицы Александры Федоровны Романовой из книги «Дарите любовь»… «Дети – это апостолы Бога, которых день за днем Он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде!… Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети – растут физически, укрепляют своё здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами… Великое искусство – жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей… Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить детей примером своей жизни… Чистота помыслов и чистота души – вот, что действительно облагораживает».

Своё выступление Жанна Николаевна проиллюстрировала копиями картин на семейную тему великих русских художников: Б.М. Кустодиева «На террасе»; А.П. Рябушкина «Семья купца в XVII веке»; К.В. Лемоха «Родительская радость» и другие.

Профессор культурологи УлГПУ имени И.Н, Ульянова Макаров Денис Владимирович говорил на своей лекции о том, что программа «Социокультурные истоки» помогает сориентироваться человеку жаждущему реализовать себя в духовной жизни, в исконно традиционных религиях: ислам и православие.

 

 

 

(25)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели