Председатель УРОО «Симбирский центр православной культуры» Д.В. Макаров принял участие в III Международной научно-практической конференции «Религии России

 

This slideshow requires JavaScript.

Председатель УРОО «Симбирский центр православной культуры» Д.В. Макаров принял участие в III Международной научно-практической конференции «Религии России: проблемы социального служения и патриотического воспитания» в Нижнем Новгороде.

Конференция проходила со 2 по 5 октября 2013 г. в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова.

 

Организаторами конференции выступили Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Приволжский филиал Института социологии РАН, НИУ Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородское региональное отделение Российского объединения исследователей религии, Нижегородское отделение Российского общества социологов при информационной поддержке портала «РелигиоПолис».

 

В работе конференции приняли участие религиоведы, историки, социологи, философы, политологи из Нидерландов, Литвы, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Волгограда, Екатеринбурга, Иваново, Казани, Ульяновска, Омска, Тулы, Тюмени и других регионов России, представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, представители муниципальной власти, религиозные деятели, представляющие разные конфессии Нижегородской области.

 

Проведение конференции стало выражением серьёзной заинтересованности академического сообщества, органов государственной власти и религиозных организаций в сохранении и укреплении межконфессионального мира и углубления межконфессионального взаимодействия как в моно-, так и в полиэтничных регионах России, в анализе патриотизма как базовой ценностной характеристики, объединяющей россиян вне зависимости от их личного мировоззренческого выбора. Перспективной областью плодотворного взаимодействия является социальное служение всех  религиозных организаций и воспитание патриотизма – любви к малой и большой Родине, желание содействовать её стабильному и устойчивому развитию.

 

Научая цель конференции – обмен концептуальными идеями между представителями различных научных школ, обмен взглядами на механизмы, глубину и потенциал влияния религиозных процессов на жизнь социума в России и мире в целом. Научно-практическая цель конференции состояла в изучении накопленного в Нижегородской области и других российских регионах, а также за рубежом положительного опыта государственно-конфессиональных отношений и межрелигиозного взаимодействия и апробированных моделей социального служения религий, в том числе форм патриотической работы с молодёжью, светского и религиозного образования как актуального аспекта социального служения. В конечном счёте цель государства, религиозных организаций, научного сообщества в социальной сфере заключается в развитии межконфессионального и межэтнического диалога в деле воспитания креативной личности гражданина, бережно и с любовью сохраняющего отечественную культурную традицию, ориентированного на максимальное содействие процветанию нашей страны и её граждан. Социальное служение и патриотическое воспитание, осуществляемые как светскими и религиозными организациями, так и отдельными гражданами, выступают инструментами формирования здорового гражданского общества и интеграционными механизмами современного этапа жизни российского государства, находящегося в процессе поиска модели дальнейшего цивилизационного развития.

 

От имени руководства университета с приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по научно-исследовательской работе профессор Е.С. Гриценко. Она рассказала о развитии в университете научного направления по изучению этноконфессиональных взаимодействий в Российской Федерации (проф. О.Н. Сенюткина, С.В. Устинкин, доц. О.К. Шиманская, М.П. Самойлова) и отметила уникальность научного мероприятия, собравшего на базе НГЛУ не только учёных и экспертов, но и практиков государственной службы, а также представителей большинства религиозных направлений, представленных в регионе. Такое знакомство и профессиональное общение способствует преодолению стереотипов, содействует реализации закреплённого в Конституции РФ принципа свободы совести, межэтническому и межконфессиональному миру, этноконфессиональной безопасности, воспитанию патриотизма.

 

Теоретическая часть конференции проходила в форме шести пленарных заседаний с докладами, сообщениями и дискуссиями. В дискуссии выступили более 50 участников конференции: специалисты из разных регионов России и из-за рубежа, аспиранты и студенты, в том числе представители студенческого научно-дискуссионного клуба НГЛУ «Трибуна».

 

Практическая часть конференции была построена так, чтобы участники  могли непосредственно познакомиться с социальной работой и внутренней жизнью религиозных организаций нижегородского региона.

 

Кроме того, участники конференции посетили древний Городец и недавно восстановленный Феодоровский монастырь – место явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также место пострига и кончины святого благоверного князя Александра Невского.

 

По итогам III Международной конференции «Религии России: проблемы социального служения и патриотического воспитания» была принята итоговая резолюция, в которой обозначена положительная роль социальной работы религиозных организаций, которые борются с пороками современного мира, и позитивного взаимодействия как между конфессиями, так и между религиозными организациями, учёными и представителями власти; указано на необходимость неукоснительного следования конституционным принципам свободы совести, а также отмечена важная роль подобных мероприятий в деле укрепления в России конфессиональной безопасности.

 

Доклад Д.В. Макарова был посвящен проблеме становления православных общественных организаций и выработке направлений,  принципов их работы, которые были освещены на примере созданного в 2013 году в г. Ульяновске Симбирского центра православной культуры. Участникам конференции был представлен первый экземпляр «Семейного журнала», посвященный организации и началу деятельности Симбирского центра православной культуры.

(42)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели