День литературы

21 марта Губернатор Сергей Морозов вручил ежегодную премию
имени Н.Н. Благова поэтессе, члену Союза писателей  России
Елене Кувшинниковой.

DSC05500

Церемония награждения состоялась в рамках совещания по вопросам реализации
культурной политики в области литературы на территории региона в 2014 году.
В совещании приняли участие министерство культуры Ульяновской области,
литературная общественность города, общественные организации,
в том числе «Симбирский центр православной культуры».
На просьбу министра культуры Т.А. Ившиной о выдвижении новых инициатив
в области литературы Председатель «Симбирского центра православной
культуры» Макаров Д.В. внес предложение об учреждении
Дня русской литературы на региональном и федеральном уровне.
Министр культуры предложение об утверждении Дня русской литературы
поддержала.

Задуманный  в  «Год  культуры»  –  2014-й,  День русской литературы в следующем  2015-ом – «Году литературы»,  может стать одним из самых интересных и полезных праздников для подрастающего поколения россиян, не говоря уже о том, что для людей с образованием и высокоразвитой культурой чтения День русской литературы станет долгожданным подарком.

 

Историческим обоснованием рождения праздника русской литературы может стать становление русской словесности в 11 веке, а именно появление первого литературного произведения, которым является «Слово о законе и благодати», представляющее собой праздничную пасхальную проповедь, и принадлежащее перу митрополита Илариона Киевского.

По данным отечественной науки «Слово о законе и благодати» было написано между 1037 и 1050 годами. Наиболее вероятными датами являются 1038 (по мнению А.Н. Ужанкова) или 1049 (по мнению Н.Н. Розова) годы, когда Благовещение совпадало с Великой Субботой, а Пасха выпадала на 26 марта. В любом случае не вызывает сомнений, что «Слово…» было впервые произнесено на Пасху.

Местом произнесения «Слова» вполне могла быть киевская София, «дом Божий великий Его святой Премудрости», построенная сыном Владимира, крестителя Руси, Ярославом Мудрым.

Проповедь – это звучащее слово, а ранняя русская литература была звучащей. Основой единства здесь выступает пасхальная радость, которой исполнено все произведение: «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

 

Впоследствии великая русская литература многократно с верой и надеждой будет вновь и вновь обращаться к этой идее – воскресения, возрождения, преображения мира и человека. Идея воскресения воплотилась в произведениях А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, А.А.Блока, М.А.Булгакова и многих других.

Несомненно, именно идея духовно-нравственного возрождения и преображения Человекасделала русскую литературу светочем мировой культурной мысли и, возможно, ещё приведёт русскую культуру к осуществлению той всемирной миссии, о которой говорил Ф.М. Достоевский.

 

Вспоминая строки Е. А. Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет», становиться ясно – в России общественное литературное Слово имеет огромное влияние на формирование национального менталитета и индивидуального сознания, нашего сознания.

И пусть вместе со взрослыми писателями и поэтами, учеными и преподавателями этот праздник – День литературы – создают и дети, подростки, юношество. Подарив  молодым   праздник  русской  литературы,  мы подарим  им будущее, в котором будут нужны русские писатели и поэты, и русская книга, несущая в мир идеалы добра и высокой нравственности, займёт своё законное место.

 

(127)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели