Презентация Симбирского центра православной культуры

 

http://cs323526.vk.me/v323526981/9eb0/h_1WoQ5ozho.jpg

Ссылка ulmeria.ru

Презентация новой региональной общественной организации прошла 18 июня в конференц-зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова в рамках рабочего визита в Ульяновск Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, он же является Председателем Императорского Православного Палестинского Общества.

В мероприятии приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, глава города Ульяновска Марина Беспалова, ректор УлГПУ Анатолий Бакаев. УлГТУ представляли члены Православного молодежного клуба «ПредВерие». Также на презентации были представители других общественных организаций и объединений.

Со стороны духовенства присутствовали: Высокопреосвященнейший Прокл – митрополит Симбирский и Новоспасский, Преосвященнейший Диодор – епископ Мелекесский и Чердаклинский, настоятельница Михайловского монастыря игумения Магдалина, священнослужители приходов Симбирской епархии.

Симбирский центр православной культуры – некоммерческая организация. Председатель Центра, профессор кафедры философии и культурологии УлГПУ Денис Владимирович Макаров рассказал собравшимся о задачах и направлениях работы будущей организации. «Деятельность Центра будет посвящена достижению гражданского согласия и мира, духовно-нравственному воспитанию молодёжи, содействию в развитии православной культуры региона наряду с другими традиционными культурами и конфессиями, восстановлению архитектурного облика Симбирска-Ульяновска, изучению и сохранению православного культурного наследия, содействию в реставрации и поддержании памятников православной культуры», – отметил Денис Макаров.

http://cs323323.vk.me/v323323981/10e29/CFCSdXgJf8A.jpg

Ссылка www.ulgov.ru

С инициативой создания Симбирского центра православной культуры выступил Михайловский женский монастырь, поэтому открыло презентацию видео-выступление игумении Магдалины, которая сказала, что в мире сейчас явно ощущается дефицит добра, милосердия, сострадания: «Возродить утерянное – это и есть основная задача работы Центра православной культуры». Матушка также выразила надежду, что Центр послужит местом духовного воспитания наших граждан, и это начинание найдет немало единомышленников не только в Ульяновской области, но и за пределами региона.

«Ульяновская область – многонациональный регион, а, следовательно, многоконфессиональный. Руководство региона поддерживает развитие национальных культурных традиций. И сегодня назрела необходимость создать такой Центр, где наши земляки православные христиане смогли бы найти духовную, нравственную и культурную поддержку, приобщиться к православной культуре», – отметил в своём выступлении Губернатор Сергей Морозов.

http://simbirsk.eparhia.ru/www/img/News/2013/July/WPhoto-022.jpg

Отрадно, что руководство региона поддерживает развитие национальных культурных традиций: «Восстанавливать экономику – дело трудное, но постепенно удается это делать», – продолжил Губернатор Сергей Морозов: «Главная проблема в другом. Это большой кризис нравственности, любви к Родине. В наше время многие молодые люди стремятся ухать не только из родного города, но из страны. Еще одна проблема – отсутствие совести. Поэтому создание такого центра может стать своего рода «спасательным кругом» для Ульяновской области». Губернатор также добавил, что вопрос субсидирования Центра будет решаться в самое ближайшее время.

«Создание Центра православной культуры – знаковое событие для Ульяновска. Направления работы новой общественной организации актуальны для современного общества. Во времена массового падения нравов действительно важно укреплять духовно-нравственные ценности граждан, возрождать традиции, восстанавливать утраченные памятники культуры, храмы», – отметила глава города Марина Беспалова

 

http://xn--b1amnebsh.xn--90anbih0acf.xn--p1ai/files/images/24062013131321/monastyry.jpg

Руководитель архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов рассказал высокопоставленным гостям о том, что начинается реставрация храмового комплекса Спасского женского монастыря. На сегодняшний день от него осталось всего четыре здания. Уже подготовлен план реставрации корпуса, где размещались настоятели, идет подготовка передачи церкви монашеских келий, постоялого двора, трапезной и монастырских хозяйственных построек. Проектное предложение по воссозданию этого объекта и организации на его базе Симбирского центра православной культуры уже готово.

http://komarovka.ortox.ru/users/13/1101413/editor_files/image/%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1_(1).jpg

 

В ходе презентации гостям был представлен исследовательский проект виртуального воссоздания утраченных храмов Симбирска, выполненный молодыми архитекторами Ульяновска: на основе исторической информации с помощью 3D-технологий компьютерные модели храмов вписаны в существующий городской ансамбль.

Сергей Степашин высоко оценил проект и выразил руководству области благодарность за такую обширную работу, проделанную для возрождения духовной жизни в Ульяновской области: «Я не знаю, где еще в России есть такие Центры. Я хочу вас поздравить с этим и поблагодарить и руководство области, и города, и лично Вас, Сергей Иванович, за то внимание, которое уделяется Вами нравственным, семейным ценностям, за ту работу, которую вы ведете по возрождению православных традиций, в том числе за внимание к православным святым Петру и Февронии. Это в какой-то мере историческая справедливость: Ульяновская область сегодня пытается ответить добром, на то зло, которое здесь было совершено в 1920-е годы, на то как форсировано были уничтожены здесь православные храмы, какому гонению подверглось духовенство. И я, и Сергей Рябухин наметили целый ряд направлений, по которым мы сможем реализовать совместно с вами проекты, направленные на возрождение и поддержку духовных ценностей и традиций православия в регионе».

Сергей Степашин внес два предложения о сотрудничестве. Первое направление – составить трехстороннее соглашение между Правительством Ульяновской области, Симбирским Центром Православной культуры и Императорским Палестинским обществом, председателем которого он сам является. Затем организовать совместную продуктивную работу, разработать программу, результатом которой будут семинары, встречи, а так же возможность побывать на Святой Земле.

Второе направление – о предании легитимности государственно-церковному празднику Петра и Февронии. Сергей Степашин поблагодарил Губернатора за памятник Петру и Февронии, который построен в Ульяновске, выразил радость в связи с выпуском «Семейного журнала», изданного Симбирским Центром Православной культуры. Предложил активно участвовать в работе по сохранению семейных ценностей.

Сергей Степашин высказался о поддержке программы «Возрождение храмов», которую представил Святейший Патриарх Кирилл (за 10-15 лет вернуть все то, что было утеряно после 1917 года), заявив, что она реальна, и он готов сотрудничать с нашим регионом в этом направлении.

По мнению ректора УлГПУ Анатолия Бакаева, глубоко символично и обоснованно то, что презентация Симбирского центра православной культуры проходит в стенах Ульяновского государственного педагогического университета: «Сегодня задача любого педагогического вуза не только научить человека, педагога нести детям знания, но и вырастить высоконравственную личность, которая сможет привить молодому поколению основные духовные ценности. Данный центр призван помочь решить эту задачу». Он также выразил уверенность в том, что Центр православной культуры, возглавляемый преподавателем университета, профессором Денисом Владимировичем Макаровым, станет местом объединения студентов и преподавателей педагогического университета, где они смогут проводить научные конференции, занятия, диспуты, реализовывать на базе Центра социальные проекты. Большое значение создание Центра православной культуры имеет также для подготовки студентов-теологов, которая ведется в вузе с 2011 года.

Работа Симбирского православного центра уже сейчас ведется по целому ряду направлений. Во-первых, это христианское образование и воспитание, во-вторых, это мероприятия, направленные на социальные проекты, а также развитие музыки, литературы и изобразительного искусства. Кроме того, по словам губернатора Сергея Морозова, уже со следующего года из областного бюджета выделят средства на помощь в восстановлении архитектурного облика города.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл поблагодарил всех гостей презентации за помощь, и выразил добрые пожелания в адрес Центра, с надеждой на то, что он действительно будет иметь большое значение в деле духовно-нравственного просвещения жителей Ульяновской области: «Для нас сегодня исторический день. Я питаю огромную надежду, чтобы хотя бы на четверть наши слова воплотились в реальность, потому что это очень важно для каждого, – сказал Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл. Мы живем в трудное и противоречивое время, поэтому будем надеяться на Божье благословение и Божью помощь». В начале своего служения в Симбирской епархии митрополита Прокла, а это было почти 24 года назад, в Ульяновской области существовало только 7 храмов, в настоящее время действуют уже 240 приходов и продолжают строиться новые. «Так что, сложа руки, не сидим, но без помощи Бога мы ничего не можем», – заметил Владыка. В заключении Митрополит Прокл еще раз сказал о необходимости иметь духовный православный центр.

Расположится Центр на территории бывшего Спасского женского монастыря. Он также будет заниматься изданием периодической литературы, созданием теле- и радиопередач, организовывать различные курсы и семинары. На мероприятии был представленпервый выпуск «Семейного журнала», который СЦПК выпустил своими силами.

Интригующее событие в контексте обсуждаемого вопроса произошло на днях в нашем городе. Старинная икона (написанная не позже 1898 года) «Спас нерукотворный», считавшаяся потерянной долгие десятилетия, на днях была пожертвована Симбирскому обществу. Эта икона из того самого дореволюционного женского Спасского монастыря. Она была обретена совсем недавно. Её принесли матушке во время крестного хода Казанской иконы Божией Матери. Когда ее развернули, на обратной стороне, на почти уже истлевшей ткани удалось прочитать: «Сей образ подарен игуменьей монастыря в 1898 году Симбирскому обществу в память 250-летия Симбирска».

В завершение презентации председатель Центра Денис Макаров отметил: «В обретении старинного образа мы видим своеобразный символ. Тогда (в 1898 году) он был даром монастыря Симбирскому обществу, сейчас он вернулся, когда на базе монастыря создаётся Православный культурный центр, который также будет принадлежать всему городу. В этом чувствуется связь времен».

Чудо обретения древнего образа, которое произошло, дает нам понять, что мы движемся в правильном направлении. Как заметила настоятельница монастыря игуменья Магдалина, одна из вдохновителей создания Центра Православной культуры: «Все возвращается к своим истокам. И сам факт появления иконы через 100 лет, именно сегодня – тому подтверждение».

В статье была использована информация о СЦПК на следующих сайтах:

http://ulmeria.ru

http://simbirsk.eparhia.ru

http://www.pravmir.ru

http://pakhovsky.livejournal.com/224050.html

http://www.my73.ru

http://drevo-info.ru

http://73online.ru

http://ccc.ulstu.ru

http://news.mail.ru

http://komarovka.ortox.ru

http://ulpressa.ru

http://новости.симбирск.рф

http://sockart.ru

Авторы: Макаров Денис, Черняева Ирина.

(72)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели