Александр Леонидович Дворкин провёл лекцию для студентов УлГПУ и принял участие в заседании клуба «Симбирский меридиан»

Известный православный историк и сектоведпровёл лекцию для студентов УлГПУ. Лекция состоялась 5 декабря 2014 года в 310 аудитории Главного корпуса УлГПУ.

Президент Центра религиоведческих исследований рассказал студентам о вкладе Христианской культуры в систему общечеловеческих европейских ценностей, а также о деструктивной деятельности современных сект – новых религиозных движений.  

Представил заведующего кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновский гуманитарного университета (ПСТГУ) студенческой аудитории профессор кафедры философии УлГПУ и Председатель Симбирского центра православной культуры Макаров Денис Владимирович.

Во встрече с председателем экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ приняли участие студенты УлГПУ, обучающиеся по направлениям подготовки «Теология», «История и обществознание» и др.

????????????????????????????????????????????????????????????????????????

В ходе встречи с известным религиоведом студентами были заданы вопросы, на которые Александр Леонидович убедительно ответил. Особенно он отметил вопрос студента-теолога 4 курса Исторического факультета Уренцова Александра, который касался проблемы исследования современных неоязыческих религиозных движений.

Отвечая на вопрос о неоязычестве, Дворкин А.Л. проинформировал слушателей, что в дальнейшем он планирует уделить больше внимания именно этому направлению современного сектантства.

Ульяновские сектанты не обошли вниманием данное мероприятие. Они тоже пришли на встречу и попытались сорвать выступление сектоведа непрерывными вопросами, что им, однако, не удалось. Также они распространяли в университете листовки с порочащими известного человека сведениями. Рядом с УлГПУ сектантами был устроен одиночный пикет. Девушка держала плакат с надписью: «Секта – аналог «врага народа». Чей заказ выполняешь, Дворкин?».

Такая активность сектантов говорит о настоящей популярности А.Л.Дворкина и показывает действительную эффективность его антисектантской деятельности.

В тот же день Александр Леонидович Дворкин принял участие в работе дискуссионного клуба «Симбирский меридиан». Заседание состоялось на базе технопарка УлГУ.

Участники клуба обсудили ценностные аспекты социокультурного потенциала модернизации региона. С докладом, кроме А.Л.Дворкина, выступила политолог, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Ольга Малинова.

Клуб «Симбирский меридиан» – это проект ульяновского регионального отделения общества «Знание», созданный около месяца назад и поддержанный  правительством Ульяновской области. В его составе тридцать человек – представители  общественных организаций, РПЦ во главе с владыкой Феофаном, культурно-религиозных центров, национально-культурных автономий, центров национальной культуры, учителя, ученые, литераторы, педагоги, психологи, СМИ, театральные деятели, молодёжь.

Тема доклада церковного историка Александра Дворкина касалась псевдоисторического подхода к религиозному и историческому выбору России, в частности, принятия князем Владимиром православного крещения. Так, высказываются идеи, что для народа было более приемлемо язычество, или протестантизм. Дворкин отметил, что именно после крещения появился сам русский народ, до этого были лишь племена.

Ещё одна тема, затронутая в рамках клуба, – сектантское движение. По словам эксперта, Ульяновская область по распространенности сект занимает среднюю позицию, не самую лучшую, но и не самую худшую.

«Механизм борьбы с сектами – создание гражданского общества. В европейских странах, где вопрос сект более острый, гражданское общество реагировало на это, создавались противосектантские группы, обращались к местной власти, обнаруживалось, что нет законодательных механизмов, тогда обращались к центральной власти, делались определенные выводы, и, таким образом, создавалась определенная противосектантская политика».

Однако в России такое гражданское общество только формируется, говорит Дворкин: «Сами люди должны начать отстаивать свои права, защищать их, организовываться. К сожалению, у нас есть такая вера в государство – когда же, наконец, оно это сделает. А с другой стороны, часто люди не верят, что им могут помочь. Не хотят связываться».

Губернатор Сергей Морозов, присутствовавший на заседании клуба, рассказал, что сейчас в регионе готовится совместный с ИТ-сообществом проект, связанный с идеологической составляющей. И задал вопрос эксперту – нужно ли для подрастающего поколения возвращать традицию политинформации? В своё время она была одним из массовых идеологических инструментов для детей и молодёжи. Малинова отметила, что впервые понимание политической ситуации приходит к ребенку в 4-5 лет. Но идеологическое воспитание необходимо проводить гораздо позже, со старшей школы, когда есть материал, который позволяет соотносить политические явления.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, присутствовавший на заседании клуба, подчеркнул, что ни одна страна не сможет занять ведущую позицию в мире без идеологии. «Вопрос – нужна идеология или нет, даже не должен стоять. Это фундамент. На нем формируется надстройка и различные базисы. Но что должно быть этим фундаментом? Патриотизм. А его формирует наша культура, традиции, вера, наш русский язык. И, учитывая нашу многонациональность, нужно помнить, что патриотизм формирует не только православие. Но русский народ является стержнем и в историческом плане и в национальном.

 

При подготовке публикации были использованы материалы сайта:http://iriney.ru/sektyi-i-kultyi/sektovedenie/novosti-sektovedeniya/ob-ideologii-i-sektax-govorili-v-ulyanovske-politologi-i-bogoslovyi.html

А также: http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=7071

 

(105)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели