О второй трудовой смене в православном молодёжном лагере в селе Аксаково

С 30 июня по 7 июля в православном молодёжном лагере проходила 2-ая трудовая смена студентов — волонтёров (13 человек) факультета экономики и управления УлГПУ им И.Н.Ульянова, для которых важно сохранение природных и культурных ценностей родного края. Студенты привели в порядок территорию лагеря и церкви Святой Троицы: косили и собирали траву, расчищали участок, ухаживали за клумбами и занимались посадкой цветов, ремонтировали ограждение и облагораживали территорию вокруг родника. Все потрудились на славу и получили важный жизненный опыт.

В гости к студентам приезжала Настоятельница Комаровского женского монастыря Архангела Михаила игумения Магдалина. Студентам матушка рассказала об истории церкви Святой Троицы и о церковной летописи: «Первая деревянная церковь с престолом во имя Святой Троицы была построена в 1731 году на средства капитана Мошинского. В 1790 году она пришла в ветхость. В 1791 году на средства владельцев села Никанора Федоровича Мошинского и Степана Михайловича Аксакова (родного деда писателя) вместо нее была построена новая деревянная церковь, но уже двухпрестольная – во имя Святой Живоначальной Троицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. В 1837 году по просьбе приходского помещика А.Т. Аксакова этот храм был перекрыт вместо дерева железом и выстроена новая ограда. В 1888 году старая церковь по ветхости была разобрана, а на ее месте в том же году на средства матери Николая Александровича Аксакова, проживавшей в Москве Анны Степановны Аксаковой (бывшей хозяйки владения), как памятник скоропостижно скончавшемуся сыну, была построена новая церковь. Примечательно то, что А.С. Аксакова была духовным чадом Серафима Саровского.

По воспоминаниям местных жителей, вскоре после революции церковь закрыли, а в 1929 году начали разрушать. В 1934-35 гг. были уничтожены купола и колокольня. Сначала в церкви был устроен склад зерна, затем школа. После войны в здании церкви размещалось общежитие.

В «Церковно-приходской летописи Троицкой церкви села Аксаково» на 33 листах писчей бумаги год за годом в хронологическом порядке описаны события 38 лет с 1880 года по 1917 год включительно. Начинал вести церковную летопись и добросовестно продолжал её 31 год местный священник В.А. Алексеевский.

Записи ведутся каждый год. В них сообщаются сведения об урожае, памятные события, чрезвычайные происшествия; рождённые, умершие и вступившие в брак. Заканчивается описание каждого года перечислением источника денежных средств на содержание церковного прихода, статьи их расходования и подписи автора записей и духовных лиц, «читавших» написанное за год. Своей подписью они как бы подтверждали подлинность записанных сведений.

Из летописи можно узнать, что в Аксаково с 1867 году было 4 пожара. В 1879 году было 3 пожара – сгорело около 30 домов. В 1877 году был сильный град, но только в этой деревне, в других не было. В 1902 году сгорели ещё 23 крестьянские избы, хлебный амбар и погиб один крестьянин.

Частым явлением у жителей прихода были неурожаи хлеба – основного продукта питания крестьян. Были и урожайные годы, но их было мало.

Много горя приносили различные эпидемии. В 1879 году разразилась эпидемия дифтерии (за 2,5 месяца умерло 44 жителя), в 1895 году от этой же болезни умерло около 60 человек.

Вообще соотношение числа родившихся и умерших в селениях прихода не в пользу родившихся. Исключением стал 1911 год – родилось 94, умерло 65.

Любопытна запись летописи за последний 1917 год, сделанная священником А. Троицким: «В 1917 году произведена революция: низвержен с престола государь император Николай II, власть перешла в руки временного правительства. 15 августа был собран Всероссийский Собор, на котором избран Патриарх Святейший Тихон. Война продолжается». О большевиках ни слова. И дальше – об урожае и ценах на жизненно необходимые продукты».

Студенты попросили у матушки Магдалины благословение и получили от неё сладкие подарки.

Трудовые смены для молодёжи в православном лагере проводятся в рамках проекта – победителя Открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015» «Формирование, сохранение и развитие культурно-экологического центра в селе Аксаково (Майнского района Ульяновской области) – родовом поместье дворян Аксаковых».

Председатель Правления УРОО «Союз православных женщин» – автора проекта Смолянкина Г.В., поблагодарила студентов УлГПУ им. И.Н.Ульянова: Сафронова Артема, Голубец Юрия, Тарбеева Михаила, Кузнецову Екатерину, Пашкееч Венеру, Белопашенцеву Алену, Машутинского Романа, Зубова Владислава, Петрову Диану, Шарафутдинову Айгуль, Шахину Анастасию, Пантюхину Екатерину, Ильдейкину Дарью и их преподавателя Гринёву Елизавету Алексеевну за вклад в реализацию проекта и вручила студентам благодарственные сертификаты.

сетификат

(42)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели