«Сохранить свою жизнь – продолжить свой род»

Таково название проекта, который реализует «Симбирский центр православной культуры» на предоставленные на конкурсе субсидии бюджета города Ульяновска.

Проект направлен прежде всего на волнующую общество тему: увеличение суицидов в среде подростков, главной причиной которых являются «группы смерти», стремящиеся управлять мышлением детей, псевдорелигиозные секты. Проектом предусмотрено объяснение подросткам необходимости сохранения величайшей ценности – жизни человека, через разъяснения смысла жизни и бытия.

Совместно с Епархией УРОО «Симбирский центр православной культуры» проводит лекции для учащихся и их родителей.

Корр.: Мы обратились к протоиерею Виктору Висарову – Председателю миссионерского отдела Симбирской епархии, директору по духовно-нравственному воспитанию Симбирской классической гимназии «ДАР» (г. Ульяновск), настоятелю гимназического домового храма во имя преподобного Сергия Радонежского, который читает лекции для учащихся и попросили его рассказать о том, как воспринимают дети, во-первых, появление в школах священника и во-вторых их восприятие самой темы лекции: «Сохранить свою жизнь – продолжить свой род».

   

Отец Виктор: Появление священнослужителя в школах не является чем-то необыкновенным. Ведь священники епархии частые гости на духовно-нравственных мероприятиях и не только. Так что учащиеся воспринимают меня совершено спокойно, может быть чуть дисциплинированней, чем учителей. Саму тему дети воспринимают на одном дыхании, с первых минут я стараюсь привлечь и сконцентрировать их внимание. А потом, на мой взгляд, в этом скоротечном времени никто не говорит с подростками о морали, о смысле жизни, о христианских ценностях, которые помогут избежать страданий. Родителям некогда — у них цель «накормить, напоить, спать уложить», учителям — выполнить программы, успеть дать знания в определенное учебным процессом время, поэтому дети на «серьезный» разговор и реагируют по-взрослому —  внимательно, вдумчиво.

С родителями общается Дронов Василий Александрович –заместитель председателя миссионерского отдела Симбирской Епархии Русской Православной Церкви, ассистент кафедры философии УлГПУ, преподаватель православного клуба УлГТУ «ПредВерие», занимающийся преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях г. Ульяновска.

Корр.: Как вы считаете, Вас родители услышали?

В.А.: Я думаю, да. Ведь каждый родитель желает своему ребёнку добра и благополучия. На лекциях привожу примеры из жизни, некоторые псевдорелигиозные адепты объявляют конец света, кто-то посмеётся, а вот подростки из Челябинска приняли это за правду. В результате – 2 суицида. Важно, чтобы религиозные псевдоидеи не путали с настоящей культурой, а в ребёнке с раннего возраста надо вырабатывать вкус к культуре, к добру, к жизни. То же самое, на просторах интернета появляются группы, управляющие сознанием наших детей. Но если ребёнку с малых лет на примерах сказок, фильмов прививать культуру, поощрять интерес к его будущему, учить его быть благодарным, тогда детям открывается смысл культурного поведения, смысл преображения мира, суть бытия.

Одной из задач проекта является повышение квалификации учителей. Татьяна Васильевна Чернова ныне директор 79-й гимназии прошла обучение, которое проводил Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова совместно с Симбирским центром православной культуры.

Корр.: Что Вам дало обучение?

Т.В.: Во-первых, обучение было построено на восприятии духовно-нравственной программы «Социокультурные истоки». Она базируется на разъяснении простых истин и понятий начиная с самого главного – родителей, семьи и заканчивая продолжением рода человеческого и смыслом бытия. Для чего живёт человек, для чего он пришёл в этот мир, в человеческом сознании должно укореняться с раннего детства на принципах любви и добра. Да, конечно, подростковый период в жизни человека сложен и нам педагогам совместно с родителями надо пробудить в детях осознание своей нужности семье, друзьям, будущим детям и нашему прекрасному миру.

Симбирский центр православной культуры подготовил на тему проекта «Сохранить свою жизнь – продолжить свой род» прекрасные буклеты и совместно с Управлением образования города Ульяновска распространил их в школах г. Ульяновска.

(8)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели