Продолжаются съемки третьего фильма Симбирский градостроительный иконостас

Ульяновская общественная организация «Симбирский центр православной культуры» совместно с ГТРК «Волга» продолжают снимать третий фильм под названием «Симбирский градостроительный иконостас» в рамках проекта «Популяризация культурного наследия Симбирска – «Утраченные святыни» (направление «Культура», г. Ульяновск), получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Съёмки проходят в храмах г. Ульяновска, которые сохранились до сегодняшних дней. Их осталось всего 3: Свято-Воскресенско-Германовсий собор, о котором писали ранее, храм Воскресения Христова и храм иконы Божией матери Неопалимая Купина. Ещё один храм — Рождества Христова — сохранился в Мостовой Слободе, не входившей ранее в границы Симбирска. Из уст настоятелей храмов зритель услышит историю их сохранения и восстановления, а также увидит внутреннее убранство церквей. Они изобилуют старинными иконами, так как именно в эти храмы православные христиане приносили сохранившиеся иконы разрушенных в 30-е годы XX столетия соборов и храмов. Эти иконы люди бережно сохраняли, порой даже в тайне от своих родственников.

Особенно много старых икон в храме иконы Божией матери Неопалимая Купина как маленьких, так и больших размеров. Самая главная святыня Богородице-Неопалимовского храма – это написанная в 1911 году на Афоне чудотворная икона Божией Матери «Неопалимая Купина», ради которой был построен и сам храм.

Интересна история иконы Спаса Нерукотворного Образа, находящаяся недалеко от главного входа на правой стороне храма, по преданию принесена в г. Симбирск стрельцами ещё при основании города. Первоначально она находилась на главных крепостных воротах г. Симбирска, получивших от неё название Спасских. Здесь же она находилась и во время нападения на город Стеньки Разина. Затем икона перенесена в Спасский женский монастырь. Позже икона находилась в Троицком Кафедральном соборе г. Симбирска и почиталась жителями города, как чудотворная. В середине XX века икона находилась в Богородице-Неопалимовском храме (когда и как она появилась здесь, неизвестно), она была покрыта толстым слоем копоти. В 2007 году при реставрации иконы под слоем копоти обнаружена надпись, сообщающая, что она «находилась на городских вратах во время злодейского нападения на город Стеньки Разина», что и позволило отождествить эту икону с чудотворным образом из Троицкого Кафедрального собора. В 2017 году по  благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия икону вернули Спасскому монастырю, а в Богородице-Неопалимовском храме находится копия этой иконы.

В храме находится две иконы из Симбирской Соловецкой Зосимо-Савватиевой мужской пустыни, находившейся севернее г. Симбирска на берегу реки Волги.

Очень красив как внутри, так и снаружи небольшой храм Воскресения Христова (на старом кладбище, по ул. К. Маркса), самой поздней работы архитектора Ф. О. Ливчак (это его первый и последний храм). Освящение храма состоялось 4 июня 1911 года Преосвященнейшим епископом Вениамином. В нем также находилось множество сохранённых икон.

(17)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели