«Союз православных женщин» 3 сентября 2019 года совершили пешеходную экскурсию в Покровский некрополь.

В рамках реализации проекта «Архитектура, история, православное краеведение Симбирской губернии» православные женщины – члены Ульяновской региональной общественной организации «Союз православных женщин» 3 сентября 2019 года совершили пешеходную экскурсию в Покровский некрополь.

Краевед Новосад Ольга Николаевна рассказала, что история Покровского кладбища начиналась в далёком 1697 году. Уже полвека было юному Симбирску, когда на его окраине на берегу Свияги мелкий служащий Пётр Иванович Муромцев выкупил небольшой участок земли и возвёл на нём деревянную Благовещенскую церковь, а при ней — мужской монастырь, названный чуть позже Покровским. Было при храмовом комплексе и кладбище, получившее одноимённое название. Поначалу здесь хоронили лишь монастырскую братию, и быть бы Покровскому кладбищу простым окраинным местом упокоения монахов, если бы не вышедшее в середине 18 века предписание о запрете погребений в городской черте. Так, на Покровском кладбище на окраине Симбирска стали хоронить первых лиц города, потомственных дворян, почётных граждан, например: графа Василия Толстого, кавалера и статского советника. Его родственника, тоже графа, Александра Толстого, который был первым симбирским губернатором и дедом знаменитого декабриста Ивашева.

После Октябрьской революции Покровский некрополь стал общедоступным кладбищем: в списке погребённых с 1917 года значатся по большей части рабочие и крестьяне, особенно много среди них работников железной дороги, слесарей и домохозяек. Эпидемии тифа, холеры и туберкулёза, захватившие Симбирск после революции, подкосили тех немногих дворян, что не успели или не пожелали выбраться из Симбирска. Территория Покровского некрополя не умещала всех усопших, так что со временем кладбище решили закрыть. Последнее официальное погребение на нём состоялось в 1925 году — хоронили жену известного в Симбирске врача Каролину Метт.

А вскоре началось кощунственное уничтожение некрополя. Памятники разбивали, ломали склепы: разбирали архитектурные сооружения над усыпальницами и сбрасывали в образовывавшиеся ямы их обломки.

В архивах зафиксирован и тот факт, что вместе с прочими могилами был вскрыт и гроб Ильи Ульянова (отца того, кто стал вождём мирового пролетариата) ради простой цели — «поглядеть», останки всё же погребли по-человечески на отдельной площадке, сравняв с землёй остальные памятники. Сквер, посаженный вокруг единственной сохранённой могилы и получивший имя Ульянова, начал разрастаться.

В начале 1990-х годов в сквере стали проводить первые раскопки. Всю работу по восстановлению сохранившейся части Покровского кладбища взял на себя Спасо-Вознесенский приход по инициативе протоиерея Алексия Скалы и при поддержке архиерея Прокла. Одним из первых было обнаружено захоронение праведника Андрея Блаженного, на месте обнаружения могилы которого установлена памятная плита, а сами мощи покоятся в стенах Спаса-Вознесенского кафедрального Собора близ некрополя.

На территории Покровского некрополя были перезахоронены останки В.М.Карамзина, старшего брата знаменитого историка. Памятник над его могилой собрали по крупицам. На собственные средства приход восстановил надгробия Языковых, князей Хованских.

В ходе археологических раскопок удалось извлечь наружу и другие памятники — всего несколько десятков. Все они бережно размещены на небольшом огороженном участке в глубине сквера.

Рядом с восстановленным Покровским некрополем расположена часовня с именными плитами, где перечислены фамилии тех, кто занесён в список погребённых на кладбище за 200 лет его существования.

Водолазко Марина Николаевна (архитектор) дополнила к рассказу, что монастырь имел не только градостроительное значение, но и историко-мемориальную ценность, связанную как с историей формирования города, так и местом захоронения ряда известных деятелей русской культуры и государства в Покровском некрополе.

Поддержка проекта осуществляется благотворительным фондом «Хорошие истории» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк»

(15)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели